GENiAL 3-2017

3-2017 | GENiAL | 35 BUNDESLAND-SPEZIAL | SCHLESWIG-HOLSTEIN schlecken Übrigens lässt Elsner gerade bauen: ein Gourmet-Restaurant. Denn das passt zum 250-Betten-Hotel mit Vier-Sterne- Niveau und guter Auslastung, das die Küstenfischer Nord-Genossenschaft in Heiligenhafen maßgeblich mitbetreibt. Die Fischergenossenschaft, die ähnlich wie auf Fehmarn 1949 von vertriebenen Fischern aus der östlichen Ostsee gegrün- det wurde, hat gründlich umstrukturiert, sagt Elsner. Nur noch die Hälfte der zwölf Millionen Euro Umsatz kommt heute aus dem Fischfang. Auch wenn sie tagtäglich mit Fisch zu tun haben, beim Geschmack sind sich die Chefs der Insel- und Festland-Genossen- schaften einig. Dorsch mögen beide ger- ne. Bei Benjamin Schmöde „gebraten mit Senfsoße ohne viel Gedöns“. Und bei Els- ner „ganz einfach gebraten mit Meersalz und ein bisschen Zitrone”. Es sei denn, es wird Kaisergranat angelandet. Dann hat Ulrich Elsner die Scampis der Nordsee noch lieber als den Dorsch auf seinem Teller.

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