GENiAL 3-2017

3-2017 | GENiAL | 9 D as Genossenschaftswesen als Schlüssel, um wirtschaft- liche Probleme eines Landes zu lösen – das trifft auch auf Brasilien zu. Von der Politik über viele Jah- re massiv kontrolliert und Repressionen ausgesetzt, wird der genossenschaftliche Sektor in Brasilien seit einigen Jahren wie- der offiziell unterstützt. Das spiegelt sich in beeindruckenden Zahlen wider: Heute gibt es in dem südamerikanischen Flä- chenstaat, der etwa 24-mal so groß wie Deutschland ist, 6.751 Genossenschaften in 13 verschiedenen Wirtschaftszweigen, die 12,7 Millionen Mitglieder auf sich ver- einigen und 370.000 Menschen in Lohn und Brot bringen. Genossenschaften spie- len also eine durchaus bedeutende Rolle in der Wirtschaft Brasiliens. Ein Baustein dieser prosperierenden genossenschaftlichen Welt in Brasilien, die seit gut 20 Jahren auch diesseits des Atlantiks vom DGRV in Zusammen- arbeit mit dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) mit zahlreichen Projekten zum Aufbau genossenschaftlicher Strukturen vor Ort gefördert wird, ist die Coopinhal. Das Kür- zel Coopinhal steht für „Cooperativa dos Cafeicultores da Região de Pinhal“. Sie ist eine Genossenschaft der Kaffeezüchter in Espírito Santo do Pinhal im Bundesstaat São Paulo. Coopinhal war kürzlich Ziel eines ein- wöchigen Aufenthalts von Bereichsleiter Bruno F. J. Simmler und Abteilungsleiter Christian Buschfort. Die beiden Experten vom Genossenschaftsverband – Verband der Regionen waren im Rahmen der be- stehenden DGRV-Kooperation und auf Einladung des Dachverbands Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) und des zuständigen genossenschaftlichen Regionalverbands in São Paulo für sieben Tage aus Deutschland angereist. Ihr An- tritt: „Wir haben die Kaffeegenossenschaft Coopinhal, der über 300 aktive Kaffee- züchter angehören, strukturell und stra- tegisch beraten“, so Bereichsleiter Bruno F. J. Simmler. „Selbstverständlich wurden unsere Leistungen – wie auch in anderen Beratungsprojekten in Deutschland – ho- noriert.“ Der Bedarf an fachlicher Unterstüt- zung durch eine deutsche Genossen- schaftsorganisation ist jedenfalls groß, wie die beiden „Kurzzeitexperten“ aus Düsseldorf schnell in den simultan über- setzten Gesprächen mit dem Präsidenten, dem Geschäftsführer der Coopinhal und weiteren Führungskräften erfuhren. Nach der gemeinsamen Analyse der wirtschaft- lichen Daten der Genossenschaft wurden unter anderem Fragen zur Finanzierung, zur Aufstellung eines Maßnahmenkata- logs, zur künftigen Ausrichtung und zur Mitgliederbindung thematisiert. Mindestens ebenso aufmerksam wie die Führungskräfte von Coopinhal folgten die Repräsentanten des brasilianischen Bundesverbands sowie des Regionalver- bands den Ausführungen der beiden deut- schen Besucher. Ihr Ziel: lernen, wie man als genossenschaftliche Verbandseinrich- tung bei einer Beratung vorgeht, um land- wirtschaftliche Genossenschaften in stan- dardisierten Angeboten sowie in Form eines individuellen Betreuungskonzeptes dabei zu unterstützen, sich betriebswirt- schaftlich effizient, mitgliedernah und dau- erhaft zukunftsfähig aufzustellen. Bei der Coopinhal haben Bruno F. J. Simmler und Christian Buschfort in den sieben Workshop-Tagen jedenfalls schon wichtige Impulse gesetzt – Fortsetzung folgt. Kaffee – das schwarze Gold Deutschland ist ein Land der Kaffeetrinker. Der Kaffeeverbrauch (Stand 2015) pro Kopf beträgt 162 Liter. Das entspricht 7,2 Kilogramm Rohkaffee. Damit liegt Deutschland im Ländervergleich vor Italien (5,6 Kilogramm pro Kopf) und den USA (4,5 Kilogramm). Spitzenreiter ist Finnland mit 12,2 Kilogramm pro Kopf. Kaffee bringt dem deutschen Staat mehr als eine Milliarde an Steuern. Kaffee galt lange als ungesund. Jetzt entdeckten Mediziner, dass das Getränk wohl die Herzgefäße vor Verkalkung schützt. Zudem soll es gegen Übergewicht und Diabe- tes helfen. 6.751 Genossenschaften gibt es in Brasilien. Eine davon ist die Kaffeegenossenschaft Coopinhal. Sie war kürzlich Ziel eines einwöchigen Workshops der Verbandsmitarbeiter Bruno F. J. Simmler und Christian Buschfort. Kaffeezucht unterm Zuckerhut 162 Liter Kaffee trinkt jeder Deutsche im Jahr.

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