Aus dem Verband

GenoHotel Baunatal modernisiert Gastronomiebereich in Rekordzeit

  • 06.05.2025
  • Aus dem Verband

Das GenoHotel Baunatal strebt stets nach Verbesserung für die Gäste und ruht sich nicht auf ihren bisherigen Erfolgen aus, wie das jüngste Bauprojekt der Top-Tagungslocation in der Mitte Deutschlands eindrucksvoll zeigt. Nach umfangreichen Baumaßnahmen an der Küche wurde zudem auch das gesamte Restaurant Kochwerk von Grund auf erneuert. Nachhaltiger, einladender und vor allem moderner sollte der neue Gastronomiebereich werden, um den hohen Ansprüchen der Gäste sowie den steigenden Nachhaltigkeitsanforderungen gerecht zu werden.

Deshalb entschied sich das GenoHotel Baunatal im März 2024, in enger geschäftsfeldübergreifender Zusammenarbeit mit dem Bereich Immobilienmanagement und Infrastruktur des Genoverbands, zunächst den Küchenbereich energetisch zu sanieren und grundlegend zu erneuern. Ein ambitionierter, straffer Zeitplan, die aktuelle Knappheit an Dienstleistern und vor allem die Durchführung der Baumaßnahmen während des laufenden Geschäftsbetriebs wurden als zu meisternde Herausforderungen angenommen. Das Projekt konnte bereits Anfang 2025 abgeschlossen werden.

Die Einrichtung einer Interimsküche im Außenbereich des Hotels, die wohlgemerkt Wind und Wetter standhielt, sowie die frühzeitige und transparente Kommunikation des Bauvorhabens an die Gäste ermöglichten einen reibungslosen Hotelbetrieb trotz Abrissarbeiten, Lärmkulisse und komplexen baulichen Herausforderungen”, erklärte Sven Eric Gerwins aus dem Immobilienmanagement.

Trotz der umfangreichen Umbaumaßnahmen erzielte das GenoHotel Baunatal Rekordumsatzzahlen und steigerte die Gästezufriedenheit. Auch größere Veranstaltungen wie der ‚SommerCampus‘ konnten ohne nennenswerte Einschränkungen stattfinden.

Positive Resonanz von allen Seiten

Das neue Küchenkonzept des GenoHotels hat nicht nur von den Gästen, sondern auch von den Aufsichtsbehörden Bestnoten erhalten und wird nun als Vorbild für andere Betriebe empfohlen.

Es erfüllt uns mit großer Freude, dass unser Konzept sowohl bei unseren Gästen und Mitarbeitenden als auch bei externen Prüfstellen auf so große Begeisterung stößt. Die kürzliche Prüfung unseres Hygienekonzepts verlief so erfolgreich, dass das GenoHotel Baunatal künftig als Best-Practice-Beispiel und Prüfstätte für das Gewerbeaufsichtsamt dienen wird“, betonte Markus Maier, Geschäftsführer des GenoHotels Baunatal.

Auch das Gastronomie-Team, welches in mehreren Workshops aktiv an der Küchenplanung beteiligt war, hat sich bereits in der neuen Arbeitsumgebung eingelebt und ist vom Endergebnis überzeugt. Die Modernisierung aller Küchengeräte, die Installation energieeffizienter Kühlhäuser sowie der Einbau einer Spülstraße inklusive Wärmepumpe kommentierte Küchenchef Dennis König wie folgt: „Die Modernisierung unserer Küche ist für uns und unser Team ein echter Meilenstein. Durch die Umstrukturierung der Arbeitsplätze und Laufwege sowie die Neuinstallation modernster Küchentechnik können wir nicht nur effizienter und nachhaltiger arbeiten, sondern auch unsere Kulinarik auf ein neues Niveau anheben.
Für uns hat sich die Umbauzeit in etwa so angefühlt, als ob das eigene Wohnzimmer renoviert wird. Nun sind wir mehr als glücklich über die Ergebnisse und freuen uns darauf, unsere Gäste zukünftig aus einem so großartigen Arbeitsbereich bewirten zu können!”

Fortsetzung des Erfolgs: Erweiterung des Modernisierungsprojekts

Um die geplante Fertigstellung im März 2025 zu erreichen, hat der Abriss des Restaurants bereits über den Jahreswechsel hinweg begonnen und wurde im neuen Jahr mit Hochdruck fortgeführt. Das Ergebnis: Innerhalb von nur drei Monaten verwandelte sich das Restaurant Kochwerk, einschließlich Buffetzone, in ein komplett neues, modernes Gewand, dessen Ambiente kaum wiederzuerkennen ist.

Ein neuer, einladender Empfangsbereich, hellere Farben und bequemere Sitzmöglichkeiten im Restaurant sowie eine komplett neue Buffetzone haben das Gastronomieerlebnis merklich gehoben. Die Tagesmenüs sind nun auf Bildschirmen einsehbar, das Raumluftklima wurde durch die überarbeitete Lüftungstechnik spürbar verbessert und auch die Akustik im Restaurant ist deutlich angenehmer als zuvor. Durch die Installation einer Audioanlage ist es nun auch möglich, Veranstaltungen im Restaurant musikalisch zu begleiten.

Sprechen Sie hierzu gerne an:

Markus Maier

Geschäftsführung GenoHotel Baunatal

Sven Eric Gerwins

Teamleiter Technisches Facility Management

Das könnte Sie auch interessieren

Alle anzeigen